いつも、ロケーションズにお問い合わせ頂き、誠にありがとうございます。

本日も、 不動産売買、リフォーム、ウィークリー・マンスリーマンションの

お問い合わせは、是非ロケーションズへ

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

 

最近ほんの少しだけ涼しくなってきたような気がします。

まだ暑いですが‥

秋は遠からず、近づいて来ているんですね。きっと‥

 

さて、先日実家から荷物の中に”むかご”という新食材が入っていました。

母が知人におっそわけしたところ「むかごご飯、すごくおいしのよ」言われたので

私も作ってみたら!?ととのことで、「早速Google先生に聞いてみよう!」

◆ヤマノイモ科ヤマノイモ属

ムカゴはナガイモや自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽の事で、秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き、地下の芋同様貴重な山の幸として食用になります。

見た感じ、小っちゃなジャガイモみたいでした。か

むかごご飯のレシピを調べます

米 2合  むかご 1カップ 塩 小さじ1.5から2杯 日本酒 適量

うーん、日本酒は無いから入れなくても良いか?

ここで、ずぼらな性格が出てくる(笑)

できあがったのがこちら↓

味の感想としては、蒸した長いもみたいな感じで、

やっぱり、私はグリンピースご飯の方が好きだなぁと思いました。

新食材というのは、時としてちょっとドキドキわくわくさせてくれるけれど、

やっぱり、食べ慣れた味が美味しいのだと実感させられます。

 

Imura.