ロケーションズ・スタッフブログをご覧くださっている皆さま

今週もたくさんロケーションズマンスリーへお問い合わせいただきまして

まことにありがとうございました

今年も残り少なくなってまいりましたが(毎週言っているようですが)

ロケーションズの売買物件・リフォーム・赤外線建物診断・新築一戸建てのお問合せも

引き続き☏0120-4696-28 ✉でどしどしお問い合わせください

お待ちしております

 

というわけで

今日は気温高めの暖かい一日になり

(食べ物でも部屋でも適温であるというのは心身共に優しいな)と思う私

寒いよりは体が動かしやすいし 我が家の観葉植物ものんびり気持ちよさそうだ

 

ところで

先日健康診断を受けたことによりますます(健康で生きているってホントに幸せ)

と思う今日この頃だ

とはいえ 私も年が年なのでいろんな箇所にガタが来ているのは認めざるを得ない

今まで(腰痛が出るくらいで本当に私って健康なんだな幸せだな)と思い込んでいたが

意外とそうでもないんですよ?とこのたびの診断結果で現実を突きつけられた私

 

とりあえず引き続き食事もお酒も体に優しい摂り方で元気に過ごそうと思った次第だ

テレビで見たチューブ式の糠漬けの素が欲しくて欲しくてたまらず探し回り

やっとカルディ(@マルイ) で入手できたのでとても嬉しい

この糠漬けの素できゅうりやシジミの味噌汁のためにダシガラになった昆布

斬新にアボカドを漬けるとお酒のツマミになってたいへんイケルらしい

 

いぶりがっこのタルタルソースはゆでたてのブロッコリーにつけて食べたら

とても美味しく クセになりそうなタルタルソースだった

サバマヨカレーはポテトサラダを作るときに使う予定で

ポテサラ好きの私にとっては出来上がりがとても楽しみのひとつになっている

 

シジミのオルニチンが詰まっているという貝だしの味噌は初めて購入した

なんでもシジミは買ってから冷凍するとシジミの栄養素がグンとアップするらしい

 

冷凍される際 命の危険を察知したシジミがわが身を守るため

栄養素であるオルニチンをクーーーっと出すため栄養素が増すんだと

この話をテレビで見た時(シジミがそこまで考えるかね?)

と思ったもんだが それから私もシジミを買ったら洗って一旦冷凍している

 

 

 

とこのように私の食生活は明治時代の昔の人のように質素でシンプル

且つおカネもたいしてかからない

好むのは糠漬けの野菜や昆布や薄いシジミ汁 ブロッコリーのマヨ和えや塩鮭

麺好きでお蕎麦やパスタはお昼にほぼ毎日いただくがお米を炊くなら十八穀にする

(点滴代わりのビアも毎日少々)

毎日同じような食事で私の健康は保たれている

昔の人が好む和の食材って日本人の長寿の理にかなっていると思う

 

そういえば「キムタクご飯」というのがどこかの学校のお給食でとても人気らしい

テレビで見たがレシピは至ってシンプル

ごはん1合に対し

★キムチとたくあんの粗みじん切りを各35グラム(たくあんの代わりにつぼ漬けも可)

★ベーコン2枚は1㌢に切る

ごま油で★★を炒め 油が回ったらお醤油を小さじ1入れ温かいご飯に混ぜ合わせ

あっという間に出来上がり

 

お給食でおこちゃま達が笑顔でキムタクご飯をおかわりしているのを見ていると

(えらいわねぇ・・・たくさん食べて大きくなってね)と嬉しくなる

 

それにしてもキムタクご飯

私には少々塩気が強すぎて(分量通りに作りました)

(あれは若者向けのメニューだよね)と思った お給食メニューには適している

キムタクご飯を中年期以降の方が作るなら

★キムチ30グラム たくあん若しくはつぼ漬け30グラム

が適量かも・・・

 

ちなみに私はつぼ漬けでキムタクご飯でしたが お好みでどうぞ

 

yoko.n

 

#ロケーションズ #売買物件 #リフォーム #赤外線建物診断 #新築一戸建て

#肝機能にはオルニチン #粉骨砕身